Новости

Фильтр по тегам:
С 4 по 10 ноября Минздрав РФ проводит неделю сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
05 ноября 2024.
С 4 по 10 ноября Минздрав РФ проводит неделю сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство. Для того, чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия. Тревожность – это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные. Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту. В России существуют региональные и муниципальные службы и фонды оказания психологической помощи взрослым и детям, оказавшимся в затруднительных ситуациях, в том числе бесплатно, анонимно, онлайн.
С 28 октября по 3 ноября Минздрав РФ проводит неделю борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
28 октября 2024.
С 28 октября по 3 ноября Минздрав РФ проводит неделю борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
Симптомы инсульта: Головокружение, потеря равновесия и координации движения; Проблемы с речью; Онемение, слабость или паралич одной стороны тела; Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие; Внезапная сильная головная боль. Факторы риска: ✔Пожилой возраст (особенно после 65 лет); ✔Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза; ✔Повышенный уровень холестерина в крови; ✔Атеросклероз; ✔Курение; ✔Сахарный диабет; ✔Ожирение; ✔Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда. Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача минимизируют риски. Отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.
C 21 по 27 октября Минздрав РФ проводит неделю популяризации потребления овощей и фруктов
21 октября 2024.
C 21 по 27 октября Минздрав РФ проводит неделю популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: 1. Способствует росту и развитию детей; 2. Увеличивает продолжительность жизни; 3. Способствует сохранению психического здоровья; 4. Обеспечивает здоровье сердца; 5. Снижает риск онкологических заболеваний; 6. Снижает риск ожирения; 7. Снижает риск развития диабета; 8. Улучшает состояние кишечника; 9. Улучшает иммунитет.
15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы
15 октября 2024.
15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы
Ежегодно, 15 октября проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. Рак молочной железы – это злокачественная опухоль в области молочной железы. Он является самым распространенным видом рака у женщин и чаще всего возникает после 40 лет. Примерно в 1 % случаев им заболевают мужчины. Изначально поражается только одна грудь. Регулярное плановое проведение маммографии и самоосмотров позволяет своевременно диагностировать рак молочной железы. На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению. Риск развития рака молочной железы повышается при наличии ряда факторов, таких как более зрелый возраст, ожирение, вредное употребление алкоголя, семейный анамнез рака молочной железы, анамнез радиационного воздействия, репродуктивный анамнез (например, возраст начала менструаций и возраст первой беременности), употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы. К первичной профилактике рака молочной железы относится: Профилактика избыточного веса и гиподинамии; Отказ от вредных привычек; Питание с преимущественным потреблением растительных продуктов; Естественное репродуктивное поведение. Самый низкий уровень заболеваемости раком молочной железы — в странах с высокой рождаемостью. Уменьшение числа абортов и сохранение грудного вскармливания хотя бы до полугода значительно снижает риск развития рака груди. Сокращение стрессовых ситуаций; Ограниченное применение гормонозаместительной терапии.
С 14 по 20 октября Минздрав РФ проводит неделю борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)
14 октября 2024.
С 14 по 20 октября Минздрав РФ проводит неделю борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол. К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез. РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области. Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
С 7 по 13 октября Минздрав РФ проводит неделю сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)
07 октября 2024.
С 7 по 13 октября Минздрав РФ проводит неделю сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)
Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать. Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление. В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту. Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать. Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы. Тест RUS-AUDIT представляет собой российскую версию теста для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя (AUDIT), который был переведен и адаптирован в соответствии с существующими рекомендациями ВОЗ по переводу и адаптации инструментов, а затем подготовлен для использования в Российской Федерации. Исследование по валидации проводилось с применением выборки численностью 2000 человек из числа пациентов учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в 9 регионах Российской Федерации в период с августа 2019 г. по февраль 2020 г. Тест RUS AUDIT обладает хорошими психометрическими свойствами и рекомендуется для использования в Российской Федерации (и, возможно, в других странах со аналогичными способами потребления алкоголя) в качестве надежного и действенного инструмента скрининга на опасное и пагубное употребление алкоголя. Наличие данного адаптированного и валидированного инструмента открывает возможности для осуществления скрининга и кратких вмешательств (СКВ) в отношении употребления алкоголя в Российской Федерации и за ее пределами.
С 30 сентября по 06 октября 2024 года Минздрав РФ проводит неделю здорового долголетия (в честь Международного дня пожилого человека)
30 сентября 2024.
С 30 сентября по 06 октября 2024 года Минздрав РФ проводит неделю здорового долголетия (в честь Международного дня пожилого человека)
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения. Ключевой показатель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих целей был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов. Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падений пожилых и бытового травматизма.
С 23 сентября по 29 сентября 2024 года Минздрав РФ проводит неделю ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
23 сентября 2024.
С 23 сентября по 29 сентября 2024 года Минздрав РФ проводит неделю ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни. Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду. Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль. Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. Кроме того, в основе профилактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление и ритм сердца, уровень глюкозы и холестерина в крови. Интересные факты о сердце: •Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака. •Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма. •Согласно результатам проведённых исследований люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем бодрствующие целый день. •За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту — около 72 раз, за сутки — около 100 тыс. раз, а в год — 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам. Берегите себя и своё сердце!?

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике