Новости

Фильтр по тегам:
С 5 по 11 августа Минздрав РФ проводит неделю профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
05 августа 2024.
С 5 по 11 августа Минздрав РФ проводит неделю профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение и сахарный диабет. Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритм сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию. Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показатели как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятия спортом способствует снижению веса. Ожирение еще один существенный фактор риска возникновения ССЗ. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность. Соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли – 5 грамм в день. Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 гр. овощей, фруктов и ягод. Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови. Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями. Для получения наиболее объективных показателей нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером, и записывать среднее давление утром и среднее давление вечером в дневник. Если вы видите на экране тонометра 140/90 - это повод обратиться к врачу. Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале www.takzdorovo.ru.
С 29 июля по 4 августа Минздрав РФ проводит неделю популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).
29 июля 2024.
С 29 июля по 4 августа Минздрав РФ проводит неделю популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия. Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников. Польза грудного вскармливания для матери: Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов; Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии; Снижение риска появления рака молочной железы; Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе; Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Польза для ребенка: Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта. Формирование здоровой микрофлоры кишечника. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса. Снижение частоты острых респираторных заболеваний. Улучшение когнитивного и речевого развития. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Технологии восстановления космонавтов помогают пациентам Новгородского Клинического центра медицинской реабилитации.
24 июля 2024.
Технологии восстановления космонавтов помогают пациентам Новгородского Клинического центра медицинской реабилитации.
В центр поступил новый аппарат - имитатор шаговой нагрузки «Корвит». Он поможет пациентам, которые неуверенно ходят или не встали на ноги при различных заболеваниях двигательной системы, а также после перенесенных травм. ❗Аппарат «Корвит» был разработан в Центре авиакосмической медицины для восстановления двигательных навыков у космонавтов после нахождения в невесомости. По конструкции представляет собой пневмокамеры, выполненные в форме обуви. Моделируя принцип ходьбы, он воздействует на стопу. В результат происходит активизация коры головного мозга, и, как следствие, повышается чувствительность, а восстановление нарушенных функций происходит быстрее. В центре реабилитации аппарат используют в комплексе с другими методиками, что сокращает сроки восстановления пациента. О работе имитатора шаговой ходьбы рассказала Руслана Березина, главный врач Новгородского клинического центра медицинской реабилитации: ? - Аппарат имеет несколько пневмоподушек, разные режимы, нагрузка регулируется индивидуально под каждого пациента, в зависимости от веса человека. ? Несомненная достоинство нового прибора – портативность, его можно перемещать в палаты к пациентам, которые не могут самостоятельно передвигаться. Аппарат «Корвит» пополнил обширный «парк» тренажеров и аппаратов, используемых для восстановления различных функций организма. ?Оснащение медицинских организаций новым оборудованием проводится в рамках регионального проекта "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация".
С 22 по 28 июля Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)
22 июля 2024.
С 22 по 28 июля Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения. В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность. Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценки вреда употребления алкоголя для здоровья - RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами. Факторы, которые влияют на возникновение заболеваний печени: ▪злоупотребление алкоголем; ▪наркотическая зависимость; ▪курение; ▪ неправильное питание; ▪ лишний вес (ожирение); ▪диабет 2 типа; ▪ инфекции (паразиты, вирусы); ▪инъекции при переливании донорской крови, нанесении татуировок, пирсинге, использовании «чужого» шприца; ▪воздействие химических и токсических веществ; ▪длительный и неуместный прием лекарственных препаратов, самолечение; ▪семейный анамнез заболеваний печени. Самый главный признак того, что с печенью не все в порядке, — это пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер. Другой типичный симптом печеночной недостаточности – боль в правом подреберье. При этом человек может испытывать слабость, тошноту, рвоту, тяжесть, ощущение дискомфорта в животе, горечь во рту, потерю аппетита. При перечисленных симптомах болезней печени необходимо обязательно обратиться к врачу и получить своевременное лечение. Профилактика заболеваний печени. Контролируйте режим питания. Следите за количеством и качеством потребляемой пищи. Ешьте умеренно, не допускайте переедания. Разделите приемы на 4-5 раз в день. Правильно питайтесь. Это поможет поддержать нормальную работу печени. Следите, чтобы рацион был сбалансированным. Ограничьте или исключите алкоголь. Это самая лучшая профилактика цирроза печени. Следите за водным балансом. Достаточное потребление жидкости поможет быстрее выводить токсины. Соблюдайте гигиену. Не забывайте мыть руки перед едой, после поездок в транспорте и походов в общественные места. Необходимо держать под контролем другие заболевания, например, сахарный диабет. Проведение вакцинации против гепатита В. Берегите себя. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, своевременно обращайтесь к врачу!
С 15 по 21 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга
15 июля 2024.
С 15 по 21 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. ?Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: ✅нервно-мышечные заболевания, ✅эпилепсия, ✅рассеянный склероз, ✅болезнь Паркинсона, ✅различные виды деменций, ✅хроническая ишемия головного мозга и инсульт. ❗По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. ?Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. ?Вероятность постковидного синдрома возрастает с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу. ?Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. ❗При наличии умеренных когнитивных расстройств необходимо следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике