Новости

Фильтр по тегам:
Технологии восстановления космонавтов помогают пациентам Новгородского Клинического центра медицинской реабилитации.
24 июля 2024.
Технологии восстановления космонавтов помогают пациентам Новгородского Клинического центра медицинской реабилитации.
В центр поступил новый аппарат - имитатор шаговой нагрузки «Корвит». Он поможет пациентам, которые неуверенно ходят или не встали на ноги при различных заболеваниях двигательной системы, а также после перенесенных травм. ❗Аппарат «Корвит» был разработан в Центре авиакосмической медицины для восстановления двигательных навыков у космонавтов после нахождения в невесомости. По конструкции представляет собой пневмокамеры, выполненные в форме обуви. Моделируя принцип ходьбы, он воздействует на стопу. В результат происходит активизация коры головного мозга, и, как следствие, повышается чувствительность, а восстановление нарушенных функций происходит быстрее. В центре реабилитации аппарат используют в комплексе с другими методиками, что сокращает сроки восстановления пациента. О работе имитатора шаговой ходьбы рассказала Руслана Березина, главный врач Новгородского клинического центра медицинской реабилитации: ? - Аппарат имеет несколько пневмоподушек, разные режимы, нагрузка регулируется индивидуально под каждого пациента, в зависимости от веса человека. ? Несомненная достоинство нового прибора – портативность, его можно перемещать в палаты к пациентам, которые не могут самостоятельно передвигаться. Аппарат «Корвит» пополнил обширный «парк» тренажеров и аппаратов, используемых для восстановления различных функций организма. ?Оснащение медицинских организаций новым оборудованием проводится в рамках регионального проекта "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация".
С 22 по 28 июля Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)
22 июля 2024.
С 22 по 28 июля Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения. В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность. Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценки вреда употребления алкоголя для здоровья - RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами. Факторы, которые влияют на возникновение заболеваний печени: ▪злоупотребление алкоголем; ▪наркотическая зависимость; ▪курение; ▪ неправильное питание; ▪ лишний вес (ожирение); ▪диабет 2 типа; ▪ инфекции (паразиты, вирусы); ▪инъекции при переливании донорской крови, нанесении татуировок, пирсинге, использовании «чужого» шприца; ▪воздействие химических и токсических веществ; ▪длительный и неуместный прием лекарственных препаратов, самолечение; ▪семейный анамнез заболеваний печени. Самый главный признак того, что с печенью не все в порядке, — это пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер. Другой типичный симптом печеночной недостаточности – боль в правом подреберье. При этом человек может испытывать слабость, тошноту, рвоту, тяжесть, ощущение дискомфорта в животе, горечь во рту, потерю аппетита. При перечисленных симптомах болезней печени необходимо обязательно обратиться к врачу и получить своевременное лечение. Профилактика заболеваний печени. Контролируйте режим питания. Следите за количеством и качеством потребляемой пищи. Ешьте умеренно, не допускайте переедания. Разделите приемы на 4-5 раз в день. Правильно питайтесь. Это поможет поддержать нормальную работу печени. Следите, чтобы рацион был сбалансированным. Ограничьте или исключите алкоголь. Это самая лучшая профилактика цирроза печени. Следите за водным балансом. Достаточное потребление жидкости поможет быстрее выводить токсины. Соблюдайте гигиену. Не забывайте мыть руки перед едой, после поездок в транспорте и походов в общественные места. Необходимо держать под контролем другие заболевания, например, сахарный диабет. Проведение вакцинации против гепатита В. Берегите себя. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, своевременно обращайтесь к врачу!
С 15 по 21 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга
15 июля 2024.
С 15 по 21 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. ?Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: ✅нервно-мышечные заболевания, ✅эпилепсия, ✅рассеянный склероз, ✅болезнь Паркинсона, ✅различные виды деменций, ✅хроническая ишемия головного мозга и инсульт. ❗По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. ?Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. ?Вероятность постковидного синдрома возрастает с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу. ?Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. ❗При наличии умеренных когнитивных расстройств необходимо следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца
С 8 по 14 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)
08 июля 2024.
С 8 по 14 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. Что неблагоприятно влияет на снижение иммунитета: ✅неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности); ✅стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон; ✅окружающая среда; ✅неправильное питание. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
С 1 по 7 июля Минздрав РФ проводит неделю направленную на снижение смертности от внешних причин.
01 июля 2024.
С 1 по 7 июля Минздрав РФ проводит неделю направленную на снижение смертности от внешних причин.
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти. В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин: ✔от случайных отравлений алкоголем; ✔от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий; ✔от самоубийств; ✔от убийств; ✔от повреждений с неопределенными намерениями; ✔от случайных падений; ✔от случайных утоплений; ✔от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает человека, потребляющего алкоголь, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при которых получают получают травмы и гибнут люди, не употреблявшие алкоголь, а также рост преступлений различной степени тяжести.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике