Новости

Фильтр по тегам:
С 4 по 10 августа Минздрав РФ проводит неделю популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
04 августа 2025.
С 4 по 10 августа Минздрав РФ проводит неделю популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия. Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников. Польза грудного вскармливания для матери: Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии. Снижение риска появления рака молочной железы. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Польза для ребенка: Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта. Формирование здоровой микрофлоры кишечника. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса. Снижение частоты острых респираторных заболеваний. Улучшение когнитивного и речевого развития. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
С 28 июля по 3 августа Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)
28 июля 2025.
С 28 июля по 3 августа Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения. В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность. Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценке вреда употребления алкоголя для здоровья – RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами.
28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом
28 июля 2025.
28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом
По инициативе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA), начиная с 2011 года, ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В. Главная цель кампании – повысить осведомленность о глобальном бремени вирусного гепатита и повлиять на реальные изменения. Глобальная стратегия по вирусным гепатитам В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ единогласно приняли решение – искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. Делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения – высшего руководящего органа ВОЗ – приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Главная цель Стратегии – полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Для этого в Стратегию включен ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов, выполнение которых к 2030 году приведет: к сокращению количества смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами на 65 %; к увеличению охвата лечением до 80 %; к спасению во всем мире более 7 миллионов жизней.
Важные вопросы о гепатите С
28 июля 2025.
Важные вопросы о гепатите С
Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицирование гепатотропными вирусами.- Коварство вирусного гепатита С в том, что он может годами протекать без всяких симптомов: человек в течение долгих лет может даже не подозревать о нем, пока ситуация не станет катастрофической, – пояснила Светлана Калач, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Новгородской области. В наших карточках отвечаем на вопросы:  Какие органы поражает гепатит С? Как можно заразиться? Как защититься? В чем особенность болезни? Можно ли вылечить гепатит С? Делают ли анализ во время диспансеризации? Исследование крови на антитела к вирусу гепатита С включено в программу диспансеризации взрослого населения. Неделю с 28 июля по 3 августа Минздрав Новгородской области посвящает профилактике заболеваний печени в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля. Борьба с гепатитом С - в числе приоритетных направлений национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". #ПланЗОЖ@zdravnovgorod
22 июля – Всемирный день мозга!
22 июля 2025.
22 июля – Всемирный день мозга!
Профессиональные организации в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), национальными организациями и местными министерствами здравоохранения отмечают множество дней, связанных с неврологическими заболеваниями. Несколько лет назад канадский клинический нейробиолог Владимир Хачинский предложил отмечать день здорового мозга. Такая инициатива была связана с интересом к мозгу в рамках здоровья всего человечества и преследовала глобальную цель сохранить здоровье мозга людей. На заседании Совета делегатов федерации здравоохранения было предложено признать 22 июля (день создания Всемирной федерации неврологии) «Всемирным днем мозга». С одобрения ВОЗ Всемирный день мозга провозгласили ежегодным мероприятием. Здоровье головного мозга – это огромная тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга. Целевая аудитория данного праздника – люди всех возрастов и национальностей. Мероприятия кампании рассчитаны на весь год.
С 21 по 27 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля).
21 июля 2025.
С 21 по 27 июля Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля).
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт. По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома возрастает с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу. Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. При наличии умеренных когнитивных расстройств необходимо следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
С 14 по 20 июля Минздрав РФ  проводит неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем.
14 июля 2025.
С 14 по 20 июля Минздрав РФ  проводит неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем.
В 2023 году в РФ было зарегистрировано 127 080 случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Заболеваемость ИППП в 2023 году составила 86,8 на 100 тыс. населения. После прироста заболеваемости ИППП в 2021 и 2022 годах соответственно на 1,4 и 1,9% зарегистрировано снижение показателя в 2023 году на 5%. К осложнениям ИППП относятся: хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности. Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека. Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки. Рак шейки матки за последние два десятка лет стал заболеванием молодых женщин, что, отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале. Пути первичной профилактики, направленной на дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, определяются информированием населения, в первую очередь молодежи, организацией доступной и удобной для пациентов работы центров для профилактики и лечения ИППП, проведением регулярных скринингов и профилактических обследований на ИППП для своевременного выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний, пропагандой здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью. Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении. Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции. Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия. Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.
С 7 по 13 июля Минздрав РФ проводит неделю профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля).
07 июля 2025.
С 7 по 13 июля Минздрав РФ проводит неделю профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля).
Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожной сыпи, общего недомогания и других симптомов. Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30-40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний. К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества. Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается. Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил: ограничьте время пребывания на открытом воздухе; избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник); держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле); установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна; ежедневно проводите влажную уборку; вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором. Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения. В случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике