Новости

Фильтр по тегам:
Проведите майские праздники безопасно: профилактика алкогольных отравлений.
04 мая 2025.
Проведите майские праздники безопасно: профилактика алкогольных отравлений.
Проведите майские праздники безопасно: профилактика алкогольных отравлений Алкоголь действует на функции практически всех внутренних органов и, по данным ВОЗ алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие. Профилактика алкогольного отравления: - не пить алкоголь натощак - не пить алкоголь большими дозами - не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания - не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие и др.) - перед употреблением алкоголя плотно поесть - закусывать после выпитой дозы алкоголя - стараться не комбинировать разные спиртные напитки - не пить некачественные спиртные напитки - лучшая профилактика - НЕ пить вообще!
Медицинская служба армии – гордость наших побед!
30 апреля 2025.
Медицинская служба армии – гордость наших побед!
Княжицкий Михаил Лазаревич 1914 г.р., место рождения: Кировоградская обл., с. Чигирин. В РККА с 09.07.1941 года. Место призыва: Воднотранспортный РВК, г. Одесса. Звание: подполковник медицинской службы. Член ВКПб с 1940 г. Место службы (по нагр. листам): начальник ППГ 212 4А (02.1943), начальник ХППГ 212 4А (10.1943), ХППГ 212 5Уд.А (07.1944), начальник ХППГ 5246 5Уд.А (03.1945). Награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», Орденом Красного Знамени. После войны с 1945 по 1965 годы работал начальником, заместителем начальника военного госпиталя по медсанчасти Армии, с 1965 по 1966 годы – заведующим здравпунктом НЗЛК, с 1965 по 1974 годы – главным врачом з-да им. Ленинского комсомола. Куцеволов Павел Михайлович родился в 1922 году на хуторе Терновка в Воронежской области. На войне был с 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте, служил военфельдшером в составе 16-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Павел Михайлович был удостоен трёх орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В Новгород приехал в 1966 году, где продолжил работать в медицине. С 1 сентября 1974 работал невропатологом в поликлинике МСЧ «Планета». Сегодня мы низко кланяемся вам — ветеранам-медикам Великой Отечественной войны! Вы дарили жизнь там, где царила смерть, восстанавливали силы тех, кто сражался за свободу нашей Родины. Мы благодарны вам за ваш героизм, самоотверженность и бесконечную любовь к людям. Пусть память о вас живёт вечно, вдохновляя новые поколения врачей и всех нас на благородство души и сердца.
28 апреля - Всемирный день охраны труда!
28 апреля 2025.
28 апреля - Всемирный день охраны труда!
Всемирный день охраны труда ежегодно отмечают 28 апреля. Дату выбрала Международная организация труда, чтобы привлечь внимание общества к проблемам безопасности и здоровья на рабочих местах по всему миру. Цель праздника — напомнить людям о правилах безопасности на работе, ценности их здоровья и жизни. В этот день проходят семинары, конференции, тренинги и акции, цель которых — снизить риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Истоки события берут в 1989 году, когда американские и канадские профсоюзы впервые провели акцию в память о сотрудниках, погибших или пострадавших на производстве. В 2003 году Международная организация труда официально объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда. В России в этот день предприятия и организации проводят семинары и тренинги по безопасности, где специалисты на примерах реальных ситуаций рассказывают сотрудникам, как предотвратить несчастные случаи и защитить своё здоровье на рабочем месте. Также популярны выставки защитного оборудования и спецодежды, на которых сотрудники могут лично протестировать новейшие разработки отечественных производителей
О работе «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита
25 апреля 2025.
О работе «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует об открытии 28 апреля 2025 года «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого энцефалита. Период работы «горячей линии» с 28 апреля по 11 мая 2025 года. С вопросами по данной тематике можно обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.30 по следующим телефонам: Отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 8 (8162) 971-004; 8(8162)971-085; 8(8162)971-108 Территориальный отдел по Боровичскому, Любытинскому, Хвойнинскому, Мошенскому, Окуловскому и Пестовскому районам:8(81664)4-01-40; 8(81664)2-59-86 Территориальный отдел по Старорусскому, Солецкому, Волотовскому, Парфинскому, Холмскому, Шимскому и Поддорскому районам: 8(81652)5-73-92; 8(81652)5-73-55 Территориальный отдел по Валдайскому, Демянскому, Крестецкому и Маревскому районам: 8(81666)2-50-32 Территориальный отдел по Чудовскому и Маловишерскому районам: 8(81665)54-746 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», эпидемиологический отдел, врачи-эпидемиологи: 8(8162)971-120, 8(8162)971-040
С 21 по 27 апреля Минздрав РФ проводит неделю осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)
21 апреля 2025.
С 21 по 27 апреля Минздрав РФ проводит неделю осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)
Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений. В России принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором установлены правовые основы Государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации. Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа (определенные группы населения). Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям. Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций. Сегодня у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь. В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5‑5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека. Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению. Особенно это касается сезонной вакцинации против гриппа. Существуют отдельные группы, которые являются приоритетными для вакцинации: коморбидные пациенты, а также лица старше трудоспособного возраста. В первую очередь это касается пневмококковой инфекции.
20 апреля - Национальный день донора
20 апреля 2025.
20 апреля - Национальный день донора
Ежегодно 20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови, а 14 июня — Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомлённость о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями. Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике