Новости

Фильтр по тегам:
С 17 по 23 февраля Минздрав РФ проводит неделю сохранения мужского здоровья.
17 февраля 2025.
С 17 по 23 февраля Минздрав РФ проводит неделю сохранения мужского здоровья.
Систематически проходить обследование у врача (в том числе в рамках диспансерного наблюдения). В случае, если отсутствуют жалобы – необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию (в т.ч. с целью оценки репродуктивного здоровья), которые позволяют выявить факторы риска и заболевания. Ведите здоровый образ жизни, а именно: Откажитесь от вредных привычек, в том числе курения и чрезмерного потребления алкоголя Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также оно может влиять на взаимоотношения с семьей и окружающими. Курение может привести к онкологическим,бронхолегочным, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, вызывает импотенцию. Отказ от курения является одной из лучших мер, которые вы можете предпринять для охраны своего здоровья ― в течение 2-12 недель функция легких улучшается, а в течение года риск развития сердечно- сосудистых заболеваний снижается в два раза по сравнению с уровнем риска у курильщиков. Придерживайтесь принципов правильного здорового питания. Употребление здоровой пищи помогает контролировать массу тела, а значит предупреждает ожирение, снижает риски развития сахарного диабета и многих других болезней. Рекомендуется увеличить ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Включить в рацион орехи. Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в день. Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10% от общего потребления калорий. Увеличивайте свою физическую активность. Физическая активность помогает вам поддерживать здоровый вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут ежедневно.
Международный день осведомленности о пороках сердца: профилактика и раннее выявление.
14 февраля 2025.
Международный день осведомленности о пороках сердца: профилактика и раннее выявление.
14 февраля отмечается Международный день распространения информации о врождённом пороке сердца. Это важная дата, призванная повысить осведомлённость общества о врождённых заболеваниях сердца, которые являются одними из самых распространённых пороков развития у новорождённых. Цель этого дня - привлечь внимание к необходимости ранней диагностики и своевременного лечения, а также оказать поддержку семьям, столкнувшимся с этой проблемой. Информирование о факторах риска, симптомах и возможностях современной медицины может существенно улучшить качество жизни пациентов с врождёнными пороками сердца. В этот день проводятся различные мероприятия: конференции, семинары, акции по сбору средств и информационные кампании, направленные на распространение знаний о врождённых пороках сердца и поддержку исследований в этой области. Важно помнить, что ранняя диагностика и адекватное лечение позволяют многим детям с врождёнными пороками сердца вести полноценную жизнь.
С 10 по 16 февраля Минздрав РФ проводит неделю осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля).
10 февраля 2025.
С 10 по 16 февраля Минздрав РФ проводит неделю осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля).
- Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни. - Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду. - Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль. -Измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь. -Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. -Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно: •Отказ от вредных привычек; •Приверженность правильному здоровому питанию; •Поддержание массы тела и борьба с ожирением; •Регулярные физические нагрузки. -Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение. -Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. -Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. -Приверженность к терапии обязательна (в случае, если пациенту назначена медикаментозная терапия) -Обязательное посещение врача согласно ранее оговоренному графику (диспансерное наблюдение) -Алгоритмы действий при острых состояниях (инфаркт, инсульт)
6 февраля 2025 года на базе клинического центра медицинской реабилитации прошла II ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по неврологии, нейрохирургии и амбулаторной реабилитации «Нейропластичность».
09 февраля 2025.
6 февраля 2025 года на базе клинического центра медицинской реабилитации прошла II ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по неврологии, нейрохирургии и амбулаторной реабилитации «Нейропластичность».
Березина Руслана Александровна, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Новгородской области рассказала о перспективах развития службы медицинской реабилитации в регионе. Также в конференции приняли участие высококвалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Курска. Врачи Новгородской области обсудили с коллегами такие важные темы как нейропластичность, рефлексотерапия, борьба с последствиями инсульта, а также приняли участие в мастер-классах по внедрению новых методик медицинской реабилитации. Региональный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация Новгородской области» является неотъемлемой частью государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».
В нашем Центре прошел обучающий семинар для врачей «Медицинская реабилитация пациентов с хронической сердечной недостаточностью"
06 февраля 2025.
В нашем Центре прошел обучающий семинар для врачей «Медицинская реабилитация пациентов с хронической сердечной недостаточностью"
Медицинские показания и противопоказания к применению методов реабилитации». Заведующая реабилитационным отделением №1, врач физической и реабилитационной медицины,врач кардиолог врач Вихрова Ирина Васильевна рассказала врачам о том, что пациенты с ХСН имеют экстремально высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти, а также о необходимости коррекции медикаментозной терапии на этапах медицинской реабилитации. Всех пациентов с клинически стабильной ХСН необходимо включать в структурированные программы комплексной кардиореабилитации с целью уменьшения симптомов заболевания, повышения физической работоспособности, улучшения функциональных возможностей, качества жизни, психологического и социального функционирования. В ходе обучающего семинара были рассмотрены изменения, внесенные в клинические рекомендации « Хроническая сердечная недостаточность 2024»
День борьбы с раком
04 февраля 2025.
День борьбы с раком
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на сегодняшний день, специализирующихся на борьбе с онкозаболеваниями. Рак — страшная болезнь, часто приводящая к инвалидности и смерти. Но современная медицина знает, как ее можно предупредить, а если беда случилась, как обнаружить рак на ранних стадиях. Это позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь, причем жизнь активную. Поэтому важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности. Главные задачи Всемирного дня борьбы против рака: * привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний * стимулировать научные исследования в данной области, * улучшить обслуживание пациентов * повысить осведомленность людей о факторах, способствующих развитию рака * возможностях ранней диагностики многих видов онкологии Памятная дата проходит под различными лозунгами, которые меняются каждые три года. Во всех странах мира в этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, а также по сбору средств, для помощи людям со страшным диагнозом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике