Новости

Фильтр по тегам:
31 мая — Всемирный день без табака!
31 мая 2025.
31 мая — Всемирный день без табака!
Всемирный день без табака отмечается во всем мире 31 мая с 1987 года. Ежегодное празднование информирует общественность об опасностях употребления табака, деловой практике табачных компаний, о том, что Всемирная организация здравоохранения делает для борьбы с употреблением табака. Этот день также призван привлечь внимание общественности и людей к широкому распространению употребления табака и показать, что обычные люди могут сделать, чтобы отстаивать свое право на здоровье и здоровый образ жизни и защищать будущие поколения. Этот день по всему миру был встречен как с энтузиазмом, так и с сопротивлением со стороны правительств, организаций общественного здравоохранения, курильщиков, производителей и табачной промышленности. Каждый год ВОЗ выбирает тему (девиз) для дня, чтобы провести единую кампанию во всем мире. Тема Всемирного дня без табака 2025 года — «Разоблачим уловки манипуляторов!». В этот раз кампания будет посвящена разоблачению тактики и приемов, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий для того, чтобы сделать свою вредную для здоровья продукцию привлекательной.
С 2024 года на территории Новгородской области внедрен региональный стандарт «Семейноцентричность».
30 мая 2025.
С 2024 года на территории Новгородской области внедрен региональный стандарт «Семейноцентричность».
Семейноцентричность — это принцип, который предусматривает ориентацию на семью, создание условий для семей с детьми, в том числе обеспечивающих совмещение трудовых и семейных обязанностей, защиту интересов семьи, формирование в обществе положительного образа многодетной семьи, сохранение семейных ценностей. Задачей семейноцентричности является обеспечение доступности организаций и учреждений семьям с детьми, для совмещения трудовых функций работников с семейными обязанностями, а также предоставления организациями корпоративных мер поддержки работникам, имеющим детей В нашем Центре предусмотрено: материальная помощь в связи с рождением ребенка (усыновлением или опекунством) и бракосочетанием; предоставление дополнительного выходного дня 1 сентября, в День знаний, родителям детей, обучающихся в начальной школе, с сохранением заработной платы; предоставление дополнительного оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации сотрудников; репродуктивного возраста (15 – 49 лет) с целью оценки репродуктивного здоровья; предоставление отпуска в дни школьных каникул или иное удобное для работника время.
Как попасть на реабилитацию после инсульта!
28 мая 2025.
Как попасть на реабилитацию после инсульта!
Инсульт — одно из самых опасных заболеваний, которое приводит к нарушению функций организма. По статистике, оно чаще других заболеваний приводит к инвалидности. Грамотно подобранная терапия и скорейшее начало реабилитации после инсульта в стационаре могут значительно улучшить состояние пострадавшего, вплоть до возвращения к привычной жизни. Многие думают, что восстановление от инсульта в стенах медицинских центров обойдется слишком дорого, поэтому достаточно выполнять рекомендации врача и заниматься дома. Это не совсем верное утверждение. В этой статье мы расскажем, как получить помощь, какие существуют виды реабилитации после инсульта, когда стоит начинать восстановление, какие именно действия необходимо выполнять для повышения шансов на выздоровление. Как проходит реабилитация после инсульта в нашем центре? Для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа, направленная на максимально возможное восстановление уровня жизни. Для кого-то реально полностью вернуться к обычному распорядку дня, а для кого-то целью станет заново научиться глотать или держать в руке ложку, если утрачена речь — подобрать иной способ коммуникации, если не работает нога — освоить передвижение с помощью вспомогательного оборудования, и тому подобное. В зависимости от серьезности нарушений пациенту могут потребоваться следующие виды восстановительного лечения: Занятия ЛФК. Упражнения направлены на улучшение кровотока, устраняют застой крови, укрепляют мышечную ткань, помогают восстановить двигательные функции. Физиотерапия. Комплекс процедур, стимулирующих организм пациента. Назначаются грязевые аппликации, магнитотерапия и т.д. Эрготерапия. Помогает вернуть навыки самообслуживания. Во время занятий пациент заново учится принимать пищу, поддерживать гигиену, одеваться и поддерживать быт. Занятия с логопедом. Требуется при нарушениях речи: запинках, заикании, проблемах с произношением, путаницей в словах. Занятия с нейропсихологом. Помогают восстановить внимание и воспоминания, научиться осознавать и проживать эмоции. Намного быстрее и эффективнее будет пройти реабилитацию после инсульта в нашем Центре - пациенты получают круглосуточную поддержку, возможность работы на специальных тренажерах и многое другое. Такое восстановление помогает вернуться к привычной жизни. Вы можете записаться по тел. +7 (8162) 63 13 13 или прийти на прием к нашему врачу-терапевту для консультации по адресу : ул. Большая Московская, дом 67, здание поликлиники.
С 26 мая по 1 июня Минздрав РФ проводит неделю отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
26 мая 2025.
С 26 мая по 1 июня Минздрав РФ проводит неделю отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость, а также другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный. в первую очередь, на подростков и молодежь. Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности - хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
25 мая – Всемирный день щитовидной железы
25 мая 2025.
25 мая – Всемирный день щитовидной железы
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году. Основные цели Всемирного Дня Щитовидной Железы: - повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении; - повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления; - пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы; - пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы; - повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы. Традиции праздника: В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. В эфире средств массовой информации транслируют программы о болезнях щитовидной железы, успехах в их лечении.
ГИБДД предупреждает пешеходов о необходимости соблюдения ПДД
22 мая 2025.
ГИБДД предупреждает пешеходов о необходимости соблюдения ПДД
Проблема «водитель-пешеход» уже давно превратилась в проблему общечеловеческих взаимоотношений. Пешеходы, как наиболее уязвимые участники движения, требуют привилегий, а иногда простого уважения от водителей. Те же, в свою очередь, управляя средством повышенной опасности, ждут от пеших собратьев дисциплины и понимания дорожной ситуации. Уважаемые пешеходы! Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора в отсутствии него в зоне пешеходных переходов. Не ходите по проезжей части как по пешеходному тротуару. Если вы считаете, что став на «зебру» вас тут же пропустят — вы ошибаетесь. Когда автомобиль движется со скоростью даже 40 км/ч ему необходимо как минимум 5-10 метров, чтобы остановиться. Посмотрите по сторонам, подумайте — в состоянии ли автомобиль остановиться. Пользуйтесь светоотражающими элементами для одежды, вы будете более заметны на дороге в темное время суток. Когда вы переходите дорогу, идите как можно быстрее, но, только убедившись, что все транспортные средства вас пропускают. Увидев общественный транспорт, не бегите к нему сломя голову через дорогу. Это не последний ваш автобус, но вполне может стать таковым. Уважаемые участники дорожного движения, будьте взаимно вежливыми! Уважаемые пешеходы! Переходите дорогу в установленных для этого местах! Уважаемые водители! Останавливайтесь перед пешеходными переходами, пропускайте пеших участников дорожного движения!
20 мая - Всемирный день врача-травматолога!
20 мая 2025.
20 мая - Всемирный день врача-травматолога!
Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые проводят диагностику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе путем оперативных вмешательств. Сегодня травматология активно развивается благодаря новым технологиям. Малоинвазивные операции, 3D-печать имплантов, роботизированная хирургия и телемедицина позволяют проводить лечение с максимальной точностью и минимальным восстановительным периодом. Чтобы применять современные технологии на практике врачи-травматологи постоянно повышают квалификацию, обучаются новым методам работы. Поздравляем всех врачей-травматологов, которые ежедневно возвращают пациентам здоровье и радость движения. Уважаемые коллеги, желаем вам крепкого здоровья, профессиональных успехов и благодарных пациентов!
С 19 по 25 мая Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
19 мая 2025.
С 19 по 25 мая Минздрав РФ проводит неделю профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов. Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике